站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 政策解读 > 内容

《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》政策解读

来源:  作者:   发布日期:2018/6/22 阅读次数:次 【字体:

2018年5月,重庆市人民政府印发了《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》(渝府发〔2018〕15号)(以下简称《方案》)。为方便社会公众全面了解有关政策,现作如下解读。
    一、《方案》政策背景
    工业互联网是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施,也是全球新一轮产业竞争的制高点,加快其发展有利于加速工业智能化发展,更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置,促进传统产业转型升级,催生新技术、新业态、新模式,为制造强国和网络强国建设提供新动能、新机遇。
    2017年11月,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出,构建网络、平台、安全三大功能体系,实施工业互联网创新发展战略。2018年3月,《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》提出了加快推进传统产业优化升级的重要任务,发展工业互联网是重要抓手。2018年5月,重庆市政府出台《方案》,着力从夯实工业网络基础、发展工业互联网平台、构建安全保障体系、推动工业互联网应用、构建产业生态环境等五个方面深入推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网,促进工业智能化发展。
    二、《方案》主要内容
    (一)关于工业网络基础提升。
    支持企业内外网应用新型智能设备和技术进行改造升级,建设部署新型工业光纤网络和设备,推动企业生产设备与系统联网。进一步推动工业网络提速降费。支持建设工业互联网标识解析体系,推动企业应用标识解析实现供应链与生产协同,实现产品全生命周期管理。
    (二)关于发展工业互联网平台。
    支持企业实践“3个路径”:一是企业级工业互联网平台,实现内部工业大数据应用;二是行业或产业链级工业互联网平台,实现网络化协同、个性化定制、服务化转型;三是跨行业跨领域工业互联网平台,构建开放合作的产业生态服务体系,实现创新发展。同时提出重点行业聚焦重点发展方向实现工业智能化突破。
    (三)关于安全保障体系。
    依法明确工业互联网安全主体责任,加强工业信息安全指导、监督和应急管理,落实网络安全等级保护制度,建设工业信息安全技术支撑队伍,支持建设公共服务平台、实验室、实训基地、安全数字镜像和靶场等,形成安全保障体系。
    (四)关于工业互联网应用。
    支持大型企业在研发设计、生产制造、经营管理、产品服务等方面发展工业互联网应用服务。支持中小企业业务系统向云端迁移,创新应用工业互联网实现新发展。实施企业“上云上平台”计划,通过财政支持引导企业应用工业互联网平台服务实现智能化转型。支持培育工业APP应用和服务,支持工业信息系统云化部署、集成和应用。支持智能制造新模式应用,打造数字化车间和智能工厂。
    (五)关于产业生态环境。
    支持创建工业互联网创新中心和工业互联网产业联盟重庆分联盟,推动不同领域企业深入开放合作。推进智慧园区建设,建设工业互联网产业示范基地。支持工业互联网领域技术和标准研究应用。普及国家两化融合管理体系标准提升企业智能化管理水平。引进培育云平台服务商、产品与解决方案服务商。
    三、《方案》实施保障
    一是设立工业互联网专项工作组,由市经济信息委牵头,市政府有关部门协同推进。二是深化“放管服”改革,清理制度障碍。三是制定重庆市发展工业互联网的若干扶持政策,设立工业互联网专项资金,落实相关税收优惠政策。四是鼓励引导银行业金融机构、社会资本支持工业互联网发展。五是加强人才培养,在“千人计划”“青年千人计划”“两江学者”“鸿雁计划”“特支计划”等人才项目中支持工业互联网人才队伍发展。
首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

全国政府网站标识码 5002310001

渝公网安备 50023102500337号