站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 发改委 > 内容

八月我县主要商品价格动态

来源:发改委  作者:董宾   发布日期:2018/9/4 阅读次数:次 【字体:

本月我县主要商品价格表现为:食品零售价格上涨、主要涉农产品价格涨跌互现、工业消费品价格保持稳定居民服务收费价格和涉农收费价格继续企稳

一、商品价格情况

1、居民食品零售价格上涨

本月我县9大类居民食品零售月均价19.12元(单位不一),环比涨1.32%。其中:

(一)蔬菜价格涨。20个蔬菜月均价3.38元,环比涨15.36%。全月蔬菜价格1523平,数量涨幅面较上月提高87.5%,特别是韭菜、冬瓜、茄子等蔬菜分别上涨75.38%35.87%50.52%,带动整体蔬菜价格上涨。

(二)肉类价格涨。9个肉类均价24.15元,环比涨3.47%。其中:4个猪肉月均价12.6元,环比涨9.47%5个牛羊肉月均价33.4元,环比涨1.83%

(三)粮食价格涨。7个粮食月均价3.29元,环比涨0.61%。全月大米、黄豆等6个其他粮食价格保持稳定下,粳米环比价格上涨4.02%,带动整体粮食价格小幅上涨。

(四)食用油价格降。8个食用油月均价58.14元(单位不一),环比降5.02%。在其他桶装食用油价格继续趋稳下,桶装一级压榨花生油和食用调和油价格环比分别下降11.77%8.44%,带动整体食用油价格下降。

(五)禽蛋价格涨。4个禽蛋月均价13.44元,环比涨2.45%。主要是在高温天气下鸡场蛋产蛋量减少,市场供应量受限,价格大幅上扬,带动整体禽蛋价格上涨。

(六)水产品价格涨。7个水产品月均价17.76元,环比涨5.9%。主要原因市海虾和鲫鱼价格环比分别涨16.87%12.38%,带动整体水产品价格上涨。

(七)水果价格降。5个水果月均价3.69元,环比降2.12%。虽苹果、香蕉价格上涨,环比分别上涨15.22%20.13%,但季节性梨子大量上市,环比价格大幅下降47.35%的对冲效应,整体水果价格仍趋下降。

(八)调味品价格稳定,9个调味品月均价6.61元,环比持平。

(九)其他食品价格涨,9个其他食品月均价51.54元,环比涨4.46%,主要是国产三段奶粉恢复性价格上调 11.93%,带动整体食品价格小幅上涨。

2、主要涉农产品价格涨跌互现

(一)生猪价格明显上涨、仔猪价格降幅收窄生猪每公斤13.2元,环比涨21.21%,环比涨幅增加20.38百分点;仔猪每公斤12.54,环比降0.16%,环比降幅收窄3.08个百分点。

(二)粮油价格小幅下滑4个粮油月均价3.46元,环比降1.4%。其中:稻谷、玉米、油菜籽和大豆月均价,环比分别持平、降6.12%、涨0.37%和降2.27%

(三)农资价格稳中有降。全月农资月均价10.26元(单位不一),环比降1.35%。其中:5种化肥月均价1.73元、环比持平,7个农药月均价19.5元、环比持平柴油月均价7.11元、环比涨0.14%2个饲料月均价2.85元,环比涨0.35%2个农膜月均价14.67元、环比降8.31%

3、工业消费品价格保持稳定

本月我县39个日用工业消费品月均价726.5元(单位不一),环比持平。其中:11个烟酒月均价241.74元、环比持平; 5个衣着及饰品(黄金)月均价207.5元,环比涨0.81%6个日用消费品月均价22.48元,环比降1.75%14个家庭耐用商品月均价1572.5元,环比持平。

4、居民服务收费价格和涉农收费价格继续稳定

33个城镇居民服务价格月均价97.12元, 14个涉农收费价格月均价96.2元,环比均继续保持稳定。

二、价格变化的主要原因

1、食品价格:本月我县继续呈现连晴高温以及上月高温天气的传导效应,对本月我县蔬菜、禽蛋、猪肉等食品价格带来一定影响。全月9大类食品价格在621平态势中,蔬菜受高温天气影响最大,本地一批蔬菜供应量滞后,加之前期外部一些地区又连续暴雨,调运白萝卜、蒜台、韭菜、芹菜等蔬菜受阻的因素叠加,全月20个监测品种有15个品种上涨,涨幅面较上月提高87.5%,也带来整体蔬菜价格涨幅较上月提高10.72个百分点。纵观整体蔬菜价格虽涨幅明显,但广大市民常用蔬菜如藤菜、黄瓜、冬瓜价格涨幅不强,甚至青椒、西红柿等价格还有价格下降,整体蔬菜价格涨幅仍在合理范围内。虽本月的猪肉在生猪养殖周期影响下的供应略显不足价格由跌转涨,禽蛋、水产品等食品价格继续上扬,但价格涨幅较小,对整体食品价格起到了有效平衡,全月整体食品价格呈温和上涨态势。

2、涉农产品价格:一是本月中后期,广大农户在秋收农忙中为应对高强度稻谷收割劳动,有增加猪肉消费习惯,在当前生猪市场受生猪周期影响供应偏紧态势下,本月的生猪价格走强,环比价格大幅上涨20%以上。从同期价格看,目前在生猪市场的需求提振下,价格涨幅较同期高,同比价格也呈上扬态势。本月仔猪市场供需继续疲软,特别是供应更显低迷状态下,仔猪价格在环比继续下挫中降幅缩小3个百分点。二是新粮即将上市,本月陈粮交易不振,稻谷价格环比持平;玉米价格继续下滑,对全月整体粮油均价每公斤3.46元,环比下滑1.4%起到明显拉低效应,但整体粮食价格同比仍有0.29%的涨幅。三是当前农业生产进入尾期,本月农资需求较弱,农药、化肥等农资价格稳定,农膜甚至还有价格降幅,全月农资价格呈现稳中有降态势。

3、工业消费品价格:当前国内工业消费品货源充足,前期需求较旺的茅台等高端白酒、高温初期的空调等家电产品价格上涨势头在本月需求减少态势下,价格相继得到稳定,全月日用工业消费品价格平稳运行。

三、后期价格走势

1、食品价格温和上涨:后期我县整体食品供应充足,价格在保持相对稳定态势下,天气逐步转凉,蔬菜生长得到恢复,供应量增加,价格以降为主;大米、食用油、猪肉等食品在学校开课、国庆假日期的需求增加态势下,价格仍趋涨幅,后期整体食品价格将保持温和的上涨态势。

2、主要涉农产品价格以涨位主:一是后期学校开课和国庆假日对猪肉需求有增,猪肉及生猪价格可能继续呈回暖势头。仔猪在供需疲软态势下,价格难有起色。二是新粮即将上市将提振粮食交易强度,加之前期国内部分地区因灾受损对粮食价格预期增强,后期主要粮食价格由上涨的条件。三是今后一段时期的农业生产对农资及化肥需求较低,化肥、农药等农资价格可能稳中有降,但今年的农药、化肥生产成本增加对价格支撑力度较强,后期整体农资特别是化肥价格仍较高位运行。

3、工业消费品价格平稳运行:当前和今后国内的工业消费品供应总体货源充足,需求稳定,整体工业消费品价格将保持平稳的运行轨迹。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

全国政府网站标识码 5002310001

渝公网安备 50023102500337号