站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 财政局 > 内容

我县新一轮乡镇财政体制改革激发乡镇发展活力

来源:财政局  作者:陈强   发布日期:2018/8/6 阅读次数:次 【字体:

我县上一轮乡镇财政体制始于2012年1月,为确保基层政府正常运转、民生事业发展和维护社会稳定发挥了重要作用。但是,随着改革的不断深入,经济社会的不断发展,上一轮乡镇财政体制的不足也逐渐凸显,如,乡镇支出压力增大,协税护税力度不够,乡镇间收支差距较大等。为适应改革发展的需要,我县出台了新一轮乡镇财政体制改革方案,并于2017年1月1日开始施行,运行一年多来,进一步理顺财权与事权相匹配、县级与乡镇、街道(以下统称乡镇)财力分配关系,实现财力向乡镇倾斜,充分调动了乡镇当家理财、增收节支的积极性,激发了乡镇培植财源、发展经济的热情与活力,促进了县域经济发展。

一、壮大了乡镇财力。新一轮财政体制采取“少取多予”或“不取多予”的原则,进一步优化了县乡财力分配关系。新体制按照各乡镇的经济状况、地域特点将原来的一、二类乡镇划分为一、二、三类。其中一类乡镇3个,实行“明确收支,核定基数,定额上解(补助),超收分成,短收自负”的财政管理体制;二类乡镇17个,实行“明确收支、核定基数、超收全留、短收自负”;新增三类乡镇6个,实行“明确收支,核定基数,收入全留”。此轮乡镇财政体制将一类乡镇的数量由原来的8个减少到3个,更多乡镇超收部分不用分成,最大限度保障乡镇利益,实现财力进一步向乡镇倾斜,增厚乡镇财力。同时,加大对乡镇的转移支付力度,2017年县级向26个乡镇增加一般性转移支付上亿元,有效壮大了乡镇财力,缓解了乡镇支出压力。

二、解除了乡镇发展经济的后顾之忧。随着经济社会的发展,部分财力较弱的乡镇在原有乡镇财政体制下支出压力不断增大,面临基本运转困难的局面。新一轮财政体制不仅足额保障了财政供养人员经费,还结合乡镇财力状况,测算乡镇财力、物力消耗,制定了适合乡镇和行业特点的公业务费标准,新的公业务费标准比上一轮增加了2000余万元,有效保障了乡镇正常运转所需经费。同时,加大了村级组织经费保障力度,2017年拿出近5000万元保障村(居)委和小组干部务工费、保险费、办公经费等(上一轮为3000余万元),保障了村级政权的基本运转,维护了社会稳定,解除了乡镇发展经济的后顾之忧,使乡镇能够一心一意抓经济、谋发展。

三、减轻了乡镇支出压力。上一轮财政体制下,不少乡镇抱怨要做的事多,却没有办事的钱,这其实是财权和事权不匹配的问题。新一轮财政体制进一步理顺了这一关系,按照财权和事权相统一的原则,合理划分县镇两级支出责任,建立了县镇两级事权清单,赋予乡镇履行事权相匹配的财力。现有体制减少了乡镇事权,将市政设施维护、信访维稳、河流清漂、森林防火支出纳入体制内,减轻了乡镇支出压力,仅这4项2017年就为乡镇节约1500余万元支出。

四、激发了乡镇发展活力。新一轮财政体制体现了效率优先的原则,谁贡献大,谁就享受得多,谁收入多,谁就分享得多。新体制将一类乡镇超收分成由原来的县乡四六分成变更为三七分成,二类乡镇实行超收全留,三类乡镇则是收入全留。而且收入基数以2014年至2016年三年工商税收平均数与2016年实绩相比,采取就低不就高的办法确定,最大限度的让利乡镇。此外建立了激励机制,鼓励乡镇积极招商引资,发展经济。一系列措施极大的调动了乡镇培植财源、促进增收的主动性和积极性,激发了乡镇发展经济的活力。以前乡镇领导是急着跑财政“要钱”,如今是勤于下基层“抓钱”,真正把税收工作当成了经济工作中的重要工作来抓。改革以来,乡镇财政收入呈现快速增长态势,今年1-6月,实现收入10502万元,同比增长72.4%。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

全国政府网站标识码 5002310001

渝公网安备 50023102500337号