站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 财政局 > 内容

我县困难群体将享受政府代缴养老保险费

来源:财政局  作者:周玲   发布日期:2018/6/23 阅读次数:次 【字体:

近日,重庆市人社局、市财政局、市民政局、市扶贫办联合出台《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(渝人社发〔2018〕82号),根据文件精神,我市将开展社会保险扶贫,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称困难群体)及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保困难群体精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战有力托底。

一是减轻困难群体参保缴费负担。从2018年到2020年,对上年认定属于代缴对象(建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员),参加城乡居民基本养老保险且未满60周岁的,由政府代缴当年城乡居民基本养老保险费。其中,代缴对象按最低档次标准参加城乡居民基本养老保险,对特困人员按照最低档次标准全额代缴,对其余代缴对象按最低档次标准的70%代缴;代缴对象自愿选择按其他档次标准参保的,仍按照最低档次标准的代缴金额进行代缴。超过代缴标准的个人应缴参保费用由代缴对象自行负担。多重身份对象不重复享受补助,被民政局和扶贫办同时认定为代缴对象的困难群体,按民政代缴对象执行代缴。2020年后再对政府为困难群体代缴养老保险政策进行完善。代缴实行动态管理,对不再符合代缴条件的,不再享受代缴补助。对已自行全额缴纳完清城乡居民基本养老保险费的代缴对象,采取事后补助的方式给予补助。

二是完善养老待遇调整机制。研究建立我市城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金正常调整机制,研究制定我市基础养老金调整与个人缴费档次和缴费年限挂钩调整机制。根据经济发展和居民收入水平增长等实际情况,逐步提高我市城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准,并在提高最低缴费档次时,对困难群体保留现行最低缴费档次。强化“多缴多得、长缴多得”激励的约束机制,引导广大贫困群体主动参保,早参保、多缴费、增加个人账户积累,进一步提高养老待遇水平。

三是强化扶贫政策之间衔接。加强城乡居民基本养老保险与最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度的统筹衔接,“十三五”期间,在认定最低生活保障、特困人员和扶贫对象时,城乡居民基本养老保险的基础养老金暂不计入家庭收入。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

全国政府网站标识码 5002310001

渝公网安备 50023102500337号