站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 财政局 > 内容

县财政局整合资金3亿元助力打赢精准脱贫攻坚战

来源:财政局  作者:谢明友   发布日期:2018/6/7 阅读次数:次 【字体:

县财政局强化财政专项资金统筹整合机制和保障措施,助力精准脱贫攻坚项目的实施。2018年,我县预计统筹整合中央、市级和县级资金29916万元,其中:中央及市级财政专项扶贫资金1074万元;统筹整合社会救助资金、医疗卫生、教育、农业、林业、水务、交通、国土等专项资金28842万元。统筹整合资金中用于建档贫困户医疗救助、教育资助、住房改造、精准脱贫保险、产业到户扶持等精准扶贫4147万元;用于农村基础设施的土地整治、水土保持等2110万元;用于农业生产的农技推广、特色产业发展、农民合作社发展、畜禽类污染治理、农业生产防灾减灾等2560万元;用于农村的医疗卫生、文化事业发展等5000万元;用于农村低保、五保户供养、残疾人等社会救助事业16099万元。
    一是明确整合原则。根据年度脱贫任务及巩固脱贫成效需要,在坚持“因需而整”的前提下,做到“应整尽整”,整合资金主要用于农业生产发展和农村基础设施建设。
    二是严格整合范围。严格按照资金整合规定,将中央和市级补助我县的扶贫、农业、农业综合开发、林业、水利、农村公路、国土整治、医疗卫生、乡村旅游发展等共计35416万元纳入整合范围,形成了多方合力,共同助力脱贫攻坚的格局。

三是强化使用统筹。整合资金使用坚持向重点区域、关键项目倾斜。重点区域即10个县级贫困村,关键项目包括道路建设和硬化、农业基础设施、特色产业发展、饮水安全、扶贫就业创业培训、教育资助、医疗补助、社会救助、危房改造、扶贫商业保险等精准扶贫项目。
    四是严格资金监管。我县坚持科学规划引领统筹、重点项目主导统筹、奖补资金引导统筹、民生投入重点统筹,建立“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的机制。设立精准扶贫资金财政专户,对精准扶贫资金实行专户管理、专账核算、封闭运行,严格执行国库集中支付。同时,县审计、扶贫、财政、监察等部门将加大对财政涉农资金审计及监督检查力度,对资金落实情况进行跟踪问效,确保资金使用提质增效。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

全国政府网站标识码 5002310001

渝公网安备 50023102500337号